Хлеб при правильном питании
Хлеб давно стал частью нашей жизнью и трудно представить себе полноценный обед, в котором не будет хлеба. Любой прием пищи с этим мучным изделием становится питательным и сытным, а вкусовые качества блюда только улучшаются. Но, несмотря на это, диетологи считают, что человеку следует воздерживаться от мучных изделий, так как в них содержатся быстрые углеводы, способные откладываться в жировой ткани. Стоит ли употреблять хлеб при правильном питании? А если да, то какой хлеб выбрать и не испортить фигуру?
Можно ли употреблять хлеб на правильном питании?
Людям, которые придерживаются правильного питания необходимо употреблять только полезные сорта хлеба с высоким содержанием:
- витаминов;
- минералов;
- клетчатки;
- аминокислот.
Именно они помогают организму поддерживать оптимальную работу желудочно-кишечного тракта и повысят иммунитет. Даже «полезные» сорта хлеба следует употреблять в ограниченном количестве – 2-3 кусочка в день. Так, ваш организм получит питательные вещества для активной жизнедеятельности, и удовлетворит потребность в мучных изделиях.
Разновидности хлеба при правильном питании
При соблюдении диеты и правильного питания, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение выпечке из муки грубого помола и ржаным изделиям: отрубной, цельнозерновой и ржаной.
Отрубной
Самая низкокалорийная выпечка – хлеб с отрубями в 100 гр. которого содержится всего 200 ккал. За счет большого содержания клетчатки, он очень быстро утоляет голод, ускоряет метаболизм, очищает кишечник и удаляет токсины.
Особенность отрубной выпечки – уникальный вкус (зерновая шелуха). Содержание зерновой шелухи улучшает переваривание продукта и обеспечивает длительное насыщение. Поэтому, хлеб с отрубями считается лучшим выбором для правильного питания.
Цельнозерновой
Хлеб выпекается из муки крупного помола, которую получают из цельных зерен. Это позволяет сохранить большое количество полезных компонентов: микро- макроэлементов и витаминов.
В продукте содержится большое количество клетчатки, что приводит к правильной работе ЖКТ, естественной очистке организма и выведению шлаков.
Суточная норма потребления цельнозернового хлеба – 2-3 кусочка (100 гр. – 225 ккал). Вкус продукта улучшается за счет добавок: семена, морковь, и пряные травы.
Ржаной
Ржаной хлеб обогащен полезными веществами, аминокислотами, минералами, витаминами и обладает приятным вкусом.
Суточная норма – не более 10 гр. (калорийность выше, чем у цельнозернового).
При выборе разновидностей ржаного хлеба – рекомендуется употребление вкусного «Бородинского» или других необычных сортов.
Если вы придерживаетесь строгой диеты, то вам следует заменить хлеб на хлебцы. Они готовятся с помощью выпаривания воды из зерен, которое позволяет получить питательный и диетический продукт.
Полезный замороженный хлеб вы можете приобрести прямо на нашем сайте – korobeiniki.spb. Мы уверены в том, что вам понравится большой ассортимент, выгодные цены и невероятный вкус хлебобулочной продукции!